プライバシーポリシー

株式会社Essen(以下「当社」といいます。)は,当社の提供するサービス「WithDrive」(以下「本サービス」といいます。)において,本サービスを利用するドライバーと同登録希望者(以下「利用者」といいます。)に関する個人情報を含む情報(以下「利用者情報」といいます。)の取扱いについて,個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令及び関係官庁のガイドライン等を遵守するとともに,以下のとおり,プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め,当社保有の個人情報の適切な管理及び保護に努めます。

本ポリシーにおける「個人情報」とは,個人情報保護法2条1項で定義される「個人情報」であり,氏名,住所等,特定の個人を識別することができる情報や個人識別符号が含まれる情報をいいます。

 

第1条 取得する情報と取得方法

  1. 1 利用者から提出していただく情報

    1. 氏名

    2. 住所

    3. 生年月日

    4. 年齢

    5. 性別

    6. 電話番号

    7. メールアドレス

    8. 銀行口座情報

    9. キャッシュレス決済アプリのアカウント情報(ID)

    10. 運転免許証記載情報(顔写真を含む)

    11. 本サービスで使用する車両の自動車検査証記載情報

    12.  本サービスで使用する車両の外観(ナンバープレートを含む)とメーターの画像

    13.  本サービスで使用する車両の走行場所,走行距離,月平均走行距離

    14. 本サービスで使用する当社アプリのアカウント情報(IDとパスワード)

    15. 本サービスの利用にあたって,利用者が外部サービスとの提携を許可した場合において,利用者が利用する外部サービスのアカウント情報(ID)

    16. その他,本サービスにおいて当社が指定する情報本サービスの利用にあたり当社が自動的に収集する情報

  2. 利用者の使用する端末個体識別情報(端末個体識別番号,端末識別子,ОS情報及びそのバージョン,ブラウザの種類,IPアドレス等)

    1. 車両の位置情報,走行の有無,走行距離,走行時間,走行状況,月平均走行距離等当社アプリを介して計測された情報

    2. ログ情報(当社アプリの起動と停止に関わる動作,アクセス日時,アクセスのあったIPアドレス)

    3. 利用者の当社アプリにおける広告への反応履歴など

  3. 当社は,利用者情報の取得にあたっては,偽りその他不正の手段によらず,適正な方法により取得します。

 

第2条 利用目的

  1. 当社は,取得した利用者情報を以下に定める目的のために使用します。

    1. 本サービスの利用の登録審査のため

    2. 本サービスの提供

    3. 利用者の本人確認のため

    4. 利用者の報酬額算定及び報酬の支払のため

    5. 本サービスに関するご案内,お問合せへの対応のため

    6.  本サービスに関する利用規約の変更,本ポリシーの変更,本サービスのメンテナンス・停止・中止,利用契約の解約・解除,その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため

    7.  本サービスの利用状況等を調査及び分析し,本サービスの改善,向上及び新たなサービス等の検討をするため

    8. 当社又は第三者の商品やサービスに関する情報提供のため

    9.  本サービスの実施状況について他の利用者に情報提供するため(特定の個人を識別することができないよう措置を講じるなどした上で提供します。)

    10.  本サービスの実施状況を広告掲載の申込者に報告するため(特定の個人を識別することができないよう措置を講じるなどした上で報告します。)

  2. 当社は,個人情報保護法その他の法令に定められた場合を除き,あらかじめ利用者の同意を得ないで,前項により特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。

  3. 当社は,第1項の利用目的を,変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあります。変更した場合は,利用者に対し,電子メールその他の方法で通知し,又は当社の運営するウェブサイトでの掲示等の方法により公表します。

 

第3条 要配慮個人情報

 当社は,法令に定めがある場合を除き,あらかじめ利用者の同意を得ないで,要配慮個人情報(個人情報保護法2条3項で定義されるものをいいます。)を取得しません。

 

第4条 個人情報の管理

 当社は,利用目的の達成のために必要な範囲内において,利用者の個人データ(個人情報保護法2条6項で定義されるものをいいます。)を正確かつ最新の内容に保つとともに,利用する必要がなくなったときは,当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。また,利用者の個人データの漏えい,滅失,き損の防止その他の個人データの安全管理のための必要かつ適切な措置を講じます。

 

第5条 個人情報の取扱いの委託,共同利用

  1. 当社は,利用目的の達成に必要な範囲内において,個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合があります。この場合,当社は,その取扱いを委託された個人データの安全管理が図られるよう,個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し,契約等の際には個人情報の適正管理,機密保護等に関する事項を定めるなど,委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

  2. 当社は,取得した個人情報の全部又は一部を個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがあります。

第6条 個人情報の第三者提供

  1. 当社は,次に掲げる場合を除き,あらかじめ利用者の同意を得ないで個人データを第三者に提供しません。

    1. 利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データを提供する場合

    2. 合併その他の事由による事業承継に伴って個人データを提供する場合

    3. 特定の者との間で共同して利用される個人データを当該特定の者に提供する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人データの項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的並びに当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称及び住所並びに法人にあっては,その代表者の氏名について,あらかじめ,利用者に通知し,又は利用者が容易に知り得る状態に置いているとき

    4. 前各号に定めるもののほか,個人情報保護法その他の法令に基づく場合

 

第7条 個人情報の開示等

  1. 当社は,利用者から,個人情報保護法の定めに基づいて個人情報の利用目的の通知,開示,訂正,追加,削除,利用の停止,消去を求められたときは,利用者本人からの請求であることを確認の上,遅滞なく対応します。ただし,個人情報保護法その他の法令により,当社がその義務を負わない場合を除きます。

  2. 前項の請求にあたっては,第10条のお問合せ窓口宛てにご連絡ください。

  3. 個人情報の利用目的の通知又は開示につきましては,手数料として1件あたり1000円を頂戴しておりますので,あらかじめご了承ください。

第8条 匿名加工情報の取扱い

 当社は,本サービスを実施するにあたり,当社アプリを通じて,利用者の車両の位置や走行状況等の情報を収集,管理します。当社は,上記情報につき,特定の個人を識別すること及びその作成に用いる個人情報を復元することができないよう適切な保護措置を講じた上で,法令の定めに従って,匿名加工情報の作成及び第三者への提供を行うことがあります。

 

第9条 本ポリシーの変更

  1. 当社は,本ポリシーの内容を適宜見直し,継続的な改善に努め,必要に応じて,本ポリシーを変更することがあります。法令により変更に必要な手続きが定められている場合は,当該法令に基づき変更を行うものとします。

  2. 当社は,本ポリシーを変更する場合は,事前に利用者に対し,本ポリシーを変更する旨及び変更後の本ポリシーの内容とその効力発生日を電子メールその他の方法での通知又は当社のウェブサイトでの掲示その他の方法により周知します。

 

第10条 お問合せ窓口

当社の取り扱う利用者情報に関するご意見,ご質問,個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用の停止・消去の請求,苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問合せは,以下のお問合せ窓口へご連絡ください。

【株式会社Essen 個人情報取扱いに関するお問合せ窓口】

住所:〒211-0025 川崎市中原区木月1丁目32番3号内田マンション201

個人情報取扱責任者:株式会社Essen 代表取締役 橘健吾

問合せメールアドレス:info@essen-japan.com

 

制定日:令和3年11月4日